Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Materi Konstruksi Bangunan Gedung Pada Siswa Kelas XI KGSP 2 Melalui Project Di SMK Negeri 3 Boyolangu Semester 1 Tahun Pelajaran 2022 / 2023 - Sumarji, Sumarji (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelas XI KGSP 2 pada waktu pembelajaran Teknik Konstruksi Bangunan diperoleh hasil bahwa tidak menggunakan strategi, maupun metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan kreatif siswa, serta masih banyak siswa yang bermain sendiri pada saat pembelajaran berlangsung. Untuk itu agar dapat meningkatkan Prestasi Belajar siswa dalam menyelesaikan soal tentang Konstruksi Bangunan Gedung serta untuk tercapainya tujuan pembelajaran perlu diadakan perbaikan pembelajaran dengan menerapkan Designing Project. Rumusan masalah penelitian ini: (a) Bagaimana penerapan Metode Designing Project untuk meningkatkan Prestasi Belajar Teknik Konstruksi Bangunan Konstruksi Bangunan Gedung pada Siswa Kelas XI KGSP 2 SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung? (b) Apakah penerapan Metode Designing Project dapat meningkatkan pemahaman Siswa Kelas XI KGSP 2 SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung pada Mata Pelajaran Teknik Konstruksi Bangunan materi dan teknik-teknik gerakan Konstruksi Bangunan Gedung?(c) Apakah penerapan Metode Designing Project dapat meningkatkan Prestasi Belajar Teknik Konstruksi Bangunan materi dan teknik-teknik gerakan Konstruksi Bangunan Gedung pada Siswa Kelas XI KGSP 2 SMK Negeri 3 Boyolangu Tulungagung? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa Kelas XI KGSP 2. Dalam penelitian ini peneliti sebagai guru (pengajar), guru kelas (mitra peneliti) sebagai observer proses pembelajaran Konstruksi Bangunan Gedung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Designing Project untuk meningkatkan Prestasi Belajar siswa pada materi Konstruksi Bangunan Gedung siswa Kelas X KGSP 2 SMK Negeri 3 Boyolangu TulungagungBoyolangu Tulungagung mempunyai kriteria keberhasilan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan Prestasi Belajar siswa berdasarkan nilai post test per siklus dengan nilai di atas KKM yaitu persentase pada siklus I 68,8% dan pada siklus II 87,5%. Simpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan pembelajaran Konstruksi Bangunan Gedung melalui Designing Project dapat meningkatkan Prestasi Belajar siswa Kelas XI KGSP 2 SMK Negeri 3 Boyolangu TulungagungBoyolangu Tulungagung dan dapat mempermudah siswa dalam menyelesaikan persoalan Konstruksi Bangunan Gedung. Oleh karena itu guru menggunakan Designing Project dalam pembelajaran Teknik Konstruksi Bangunan pada materi Konstruksi Bangunan Gedung agar Prestasi Belajar siswa meningkat.