Kendala Dan Solusi Penerapan Akhlak Islami Menuntut Ilmu Pada KBM Daring Selama Pandemi “Studi Kasus Pada Mahasiswa IT Pens Angkatan 2021” - Murtadho, Arga; Arifin, Imamul Arifin; Achmad, Achmad Zahir Wajdi (Nathiqiyyah, 2022)
Selama masa pandemi, penggunaan media online terus meningkat, khususnya untuk sektor pendidikan di Indonesia. Semua ini dikarenakan akses pendidikan harus dilakukan dari rumah untuk menghindari penyebaran wabah covid-19 yang lebih luas. Tetapi faktanya ada banyak kekurangan yang dialami siswa dalam penggunaan metode belajar secara online/daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah terhadap sikap Mahasiswa yang kurang sopan disaat pembelajaran daring. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode Kuantitatif dan Kualitatif. Data didapat dari teknik kuesioner dan wawancara terhadap Mahasiswa maupun pengajar/dosen kampus PENS dan juga mencari beberapa referensi di berbagai jurnal dengan topik pembahasan yang sama. Alasan kami mengangkat tema ini dikarenakan masih sering kami jumpai Mahasiswa PENS yang tidak serius/menyepelekan pembelajaran secara daring, sehingga membuat mereka melakukan kegiatan lain di saat KBM berlangsung. Dari penelitian ini kami berharap menemukan hasil yang bisa membantu Mahasiswa maupun dosen/pengajar dalam mengatasi masalah pembelajaran secara daring. Jadi itulah beberapa motivasi dari kami untuk membuat penelitian ini, kami berharap dengan penelitian ini bisa membantu Mahasiswa maupun pengajar/dosen PENS untuk menemukan solusi dari permasalahan tersebut.