Penyusunan dan Validasi Modul Self Compassion untuk Remaja Panti Asuhan - Tri Rejeki Andayani (Nathiqiyyah, 2022)
Remaja Panti Asuhan pada umumnya merupakan anak-anak yang tidak memiliki keluarga yang lengkap, baik secara fisik maupun psikologis. Untuk itu perlu dikembangkan welas asih pada dirinya sendiri agar nantinya memiliki welas asih pula pada sesama. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menguji validitas modul Self Compassion bagi Remaja Panti Asuhan. Penyusunan dilakukan dengan pendekatan research and development, mulai dari analisis kebutuhan, pengembangan modul, dan validasi modul. Sementara untuk tahap implementasi dan evaluasi akan dilakukan pada riset selanjutnya. Validitas modul dari segi isi dilakukan oleh tiga orang pakar dan uji keterbacaan oleh pengguna yakni Remaja Panti Asuhan sebanyak 20 orang. Analisis data dengan kuantitatif deskriptif. Hasil pengujian modul menunjukkan nilai rata-rata dari penilaian pakar sebesar 80,7 dengan demikian modul dapat dikategorikan baik dan dapat digunakan setelah dilakukan revisi minor. Demikian pula dari penilaian keterbacaan pengguna diperoleh nilai rata-rata sebesar 81,7 sehingga dapat dikategorikan baik dan modul mudah dipahami. Modul Self Compassion yang disusun dalam penelitian ini terbukti valid dan dapat digunakan oleh remaja Panti Asuhan secara mandiri. Tahap penelitian selanjutnya yang akan dilakukan adalah menguji efektivitas penerapan modul melalui penelitian kuasi eksperimen.