Analisis unsur budaya dalam buku ajar BIPA - Agmi Sinta Nanda Permatasari; Setya Tri Nugraha; B. Widharyanto (Jurnal Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan atau implementasi unsur budaya Indonesia yang ada dalam buku ajar BIPA terbitan Kemendikbud berjudul "Sahabatku Indonesia” tingkat A1. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian, yaitu teknik membaca dan catat. Objek penelitian berupa isi terkhusus pada unsur budaya yang ditawarkan. Berdasarkan hasil analisis dalam Buku BIPA terbitan Kemendikbud yang berjudul ”Sahabatku Indonesia” tingkat A1, terdapat tujuh unsur budaya, yang meliputi perilaku sosial berbahasa, sistem dan organisasi kemasyarakatan, sistem pengetahuan penduduk, sistem teknologi dan peralatan hidup masyarakat Indonesia. Penerapan unsur budaya ini tidak diberikan tempat khusus tetapi diimplementasikan ke dalam beberapa unit. Tidak semua unit dalam buku ajar ini mengandung implementasi unsur budaya Indonesia.