PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Dara Maylisa Putri; Rahmadhani Fitri (ALVEOLI: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Kualitas pendidikan di indonesia saat ini tergolong buruk, hal tersebut ditandai dengan rendahnya hasil belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa juga rendah. Hal yang menjadi penyebab rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa adalah karena penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat. Model pembelajaran Problem Based Learning diduga mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Model pembelajaran Problem Based Learning yaitu model yang menjadikan suasana belajar aktif dengan membimbing siswa untuk menyelesaikan suatu permasalahan dan mencari solusi untuk permasalahan tersebut secara berkelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaimana pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Métode penelitian yang dipakai adalah métode studi literatur. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang didapatkan dari artikel-artikel yang relevan. Dari hasil rekapitulasi data beberapa artikel terkait, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh penggunaan model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Biologi. Kata kunci: Problem Based Learning, Berpikir Kritis, Pembelajaran Biologi The quality of education in Indonesia is currently classified as poor, it is characterized by low learning outcomes and student activity in learning which shows that students' critical thinking skills are also low. The thing that causes the low critical thinking ability of students is due to the use of inappropriate learning models. learning model Problem Based Learning is thought to be able to improve students' critical thinking skills. model Problem Based Learning learning is a model that creates an active learning atmosphere by guiding students to solve a problem and find solutions to these problems in groups. The purpose of this study was to reveal how the influence of the Problem Based Learning (PBL) learning model on students' critical thinking skills. The research method used is the literature study method. The data used is secondary data obtained from relevant articles. From the results of the data recapitulation of several related articles, it can be seen that there is an effect of using the Problem Based Learning thinking skills. So it can be concluded that the Problem Based Learning can improve students' critical thinking skills in Biology learning. Keywords: Problem Based Learning, Critical Thinking, Biology Learning