ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI SPLDV - Yosy Agustin; Kiki Nia Sania Effendi (TRANSFORMASI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP dalam mengerjakan soal SPLDV. Pendekatan kualitatif dan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Subjek dipilih menggunakan metode purposive sampling dan terdapat 3 siswa yang dipilih dari 22 siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri di Kabupaten Purwakarta. Instrumen tes yang digunakan berbentuk soal uraian sebanyak 3 soal. Jawaban siswa selanjutnya dikelompokkan ke dalam kategori tinggi, sedang dan rendah lalu dianalisis jawabannya berdasarkan indidkator kemampuan berpikir kritis matematis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP di Kabupaten Purwakarta termasuk pada kategori rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari penyelesaian soal tes intrumen tidak mampu memenuhi beberapa indikator kemampuan berpikir kritis matematis. Selain itu, tingkat kemampuan berpikir kritis matematispada kategori tinggi (9,09%), kategori sedang (86,36%) kategori rendah (4,55%).