Analisis Penyerapan Tenaga Kerja dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Asrahmaulyana Asrahmaulyana (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2022)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi diperlukan guna memacu pembangunan ekonomi serta meningkatkan serapan tenaga kerja, sehingga diperlukannya peran pemerintah yang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi melalui penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif. Data meliputi time series dan bersumber dari instansi/lembaga yang berkaitan dengan penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis atau analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan penanaman modal asing, pengeluaran pemerintah dan upah minimum berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Secara parsial penanaman modal asing tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Pengeluaran pemerintah berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja namun tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Upah minimum berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Penyerapan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.