Dampak Investasi, Suku Bunga, dan Inflasi terhadap Permintaan Uang di Sulawesi Selatan Periode 2006-2020 - Qarina Qarina (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2022)
Uang adalah segala sesuatu yang digunakan untuk melakukan transaksi atau pembayaran barang maupun jasa. selain itu untuk juga merupakan segala sesuatu yang dapat dipakai atau diterima untuk melakukan pembayaran baik barang, jasa maupun hutang, dimana permintaan uang sebagai Jumlah uang yang beredar yang memiliki peranan penting karena sebagai alat transaksi penggerak perekonomian, besar kecilnya jumlah uang yang beredar akan mempengaruhi daya beli riil masyarakat dan juga tersedianya komoditi kebutuhan masyarakat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Investasi, suku bunga, dan inflasi terhadap permintaan uang di sulawesi selatan, Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah diperoleh dari data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) di Sulawesi selatan, serta dari sumber- sumber lain yang dapat mendukung penelitian ini, Penelitian menggunakan jenis penelitian korelasional, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan uang di Sulawesi Selatan, dan Suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan uang di Sulawesi Selatan, sedangkan Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan uang di Sulawesi Selatan.