E-Learning Pada Visual Impairment: Studi Literatur - Wiwin Hendriani; Raiza Aulia (PSIKOVIDYA, 2022)
E-learning merupakan kemajuan teknologi pendidikan yang membantu memperoleh materi pendidikan tanpa perlu bertatap muka (pendidikan jarak jauh). E-learning telah ada sejak tahun 1990 dibeberapa negara diberbagai universitas dan perguruan tinggi untuk membantu pendidik dan siswa yang memiliki jarak yang jauh dari rumah ke universitas. Konsep E-learning berubah menjadi pembelajaran yang konstan, dimana materi E-learning dapat dapat berpusat pada penglihatan yang menggabungkan animasi, gambar dan media interaktif dimana bagi siswa tunanetra tidak dapat mengikuti dengan maksimal. Proyek tersebut membantu para tunanetra baik guru maupun siswa yang memiliki gangguan visual (visual impairment). E-learning juga memerlukan banyak dukungan dari berbagai pihak yakni, guru, siswa, orang tua, dan lingkungan sekitar agar capaian E-learning dapat diwujudkan. Guru diberikan pelatihan agar mendapatkan pembelajaran materi yang sesuai dalam pemberian materi secara E-learning khususnya pada visual impairment. Hingga perkembangan terhadap E-learning pada visual impairment ini bertambah menjadi beberapa model salah satunya adalah model VIVID yang mampu membantu visual impairment di pendidikan matematika. Dampak positif dikarenakan adanya peningkatan pemahaman dan pembelajaran bagi siswa visual impairment yang mampu memahami beberapa simbol sehingga dapat memiliki pemahaman yang sama seperti orang awas. E-learning is an advancement in educational technology that helps obtain educational material without the need to meet face to face (distance education). E-learning has existed since 1990 in several countries in various universities and colleges to help educators and students who have long distances from home to university. The concept of e-learning turns into constant learning, where e-learning materials can be centered on vision that combines animation, images and interactive media where visually impaired students cannot follow optimally. The project helps visually impaired teachers and students who have visual impairments. E-learning also requires a lot of support from various parties, namely teachers, students, parents, and the surrounding environment so that e-learning achievements can be realized. Teachers are given training in order to get appropriate learning material in providing material by e-learning, especially for visual impairments. Until the development of e-learning on visual impairment has increased into several models, one of which is the VIVID model which is able to help visual impairments in mathematics education. The positive impact is due to an increase in understanding and learning for visual impairment students who are able to understand several symbols so that they can have the same understanding as a mindful person.