Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur Di Desa Tende Kabupaten Tolitoli - Fatmah Fatmah; Nurmala Nurmala; Marhayani Marhayani; Pitria Pitria (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi produksi telur ayam pedaging pada usaha peternakan warga di Desa Tende Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu April-Mei 2021.  Penentuan objek dan lokasi ditentukan secara purposive; dalam hal ini Desa Tende Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli dipilih berdasarkan pertimbangan Desa Tende terdapat peternakan ayam petelur yang belum pernah diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan berpengaruh nyata terhadap produksi telur adalah Vaksin (X1), Pakan (X2), dan Benih (X3) yang penggunaannya dianggap berpengaruh nyata terhadap produksi telur. Sedangkan secara parsial hanya Variabel Fedd (X2) yang berpengaruh positif terhadap produksi ayam petelur, sedangkan Variabel Vaksin (X1) dan Bibit (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi ayam petelur.Kata kunci : Telur ayam ras, Faktor produksi, Analisis regresi linier berganda