PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KLNIK MAHARDIKA CENTER PAGADEN KABUPATEN SUBANG - Tititn kartini; Agus Dedi Subagja; Nenden Srimulat (The World of Business Administration Journal, 2022)
Abstrak Masalah yang melatar belakangi penelitian ini yaitu pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di klinik mahardika center pagaden masih belum optimal. Identifikasi yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana kualitas pelayanan klinik mahardika center pagaden, bagaimana kepuasan pelanggan pada klnik mahardika center pagaden, dan seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di klinik mahardika center pagaden. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan pada klinik mahardika center pagaden, untuk mengetahui dan menganalisis kepuasan pelanggan pada klinik mahardika center pagaden, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada klinik mahardika center pagaden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan sampel berjumlah 99 responden dan juga menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 25 for Windows. Teknik analisis yang digunakan adalah koefesien korelasi dan analisis regresi linier sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial.Hasil penelitian ini adalah bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di klinik mahardika center pagaden. Dimana t hitung lebih besar dari t tabel, maka hipotesa yang menyatakan terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan dapat diterima. Kata kunci : Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan Abstract The problem behind this researchis is that the service to customer satisfaction at the mahardika center pagaden clinic is still not optimal. The identification that will be discussed in this study is how the quality of service at the mahardika center pagaden clinic is, how is customer satisfaction at the mahardika center pagaden clinic, and how much influence the quality of service has on customer satisfaction at the mahardika center pagaden clinic. The purpose of this study is to determine and analyze the quality of service at the mahardika center pagaden clinic, to determine and analyze customer satisfaction at the mahardika center pagaden clinic, and to determine how much influence the service quality has on customer satisfaction at the mahardika center pagaden clinic. The research method used is a quantitative research method with a sample 99 respondents and also uses the help of the SPSS 25 fot windows application program. The analysis technique used is correlation coefficient and simple linear regression analysis. Hypothesis testing using t-test to see the effect partially.The results of this study are that there is a significant influence between service quality and customer satisfaction at the mahardika center pagaden clinic. Where count is greater than t table, then the hypothesis which states that there is an effect of service quality on customer satisfaction is acceptable. Keywords: Service Quality and Customer Satisfaction