PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DEPARTEMEN PREFIT TONGUE STITCHING DI PT.TKG TAEKWANG INDONESIA - Tati Suryati; Ade Suparman; Sarah Fitriani Romadhon (The World of Business Administration Journal, 2022)
Abstrak Kompetensi merupakan hal mendasar yang sering dihadapi oleh suatu organisasi dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Terdapat hubungan erat antara kompetensi dengan kinerja. Pengembangan kompetensi dilakukan agar dapat memberikan hasil yang sesuai tujuan dan sasaran organisasi dengan standar kerja yang telah ditetapkan. Kompetensi menyangkut kewenangan setiap individu untuk melakukan tugas atau mengambil keputusan sesuai dengan perannya dalam organisasi yang relevan dengan pengetahuan, kemampuan, dan perilaku individu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menghitung data penelitian melalui rumus product momen untuk mengetahui hubungan antara variabel, rumus uji signifikansi untuk menguji hipotesis serta rumus determinan untuk mengetahui besaran pengaruh variabel bebas kepada variabel terikat. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah terdiri data primer dan data sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 26 orang responden dengan pengambilan sampel menggunakan seluruhnya. Sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) digunakan analisa regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat SPSS Versi 25. Berdasarkan hasil perhitungan uji regresi linier sederhana di peroleh persamaan : Y = 14.061 + 0,623X. Sedangkan berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa variabel kompetensi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan Di Departemen Prefit Tongue Stitching Di PT.TKG Taekwang Indonesia. Sedangkan berdasarkan perhitungan nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R Square sebesar 0,563. Hal ini menunjukan bahwa variabel kompetensi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan Di Departemen Prefit Tongue Stitching Di PT.TKG Taekwang Indonesia sebesar 56,3%. Sedangkan sisanya sebesar 43,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Kompetensi, Kinerja. Pengaruh Kompetensi Abstract Competence is a fundamental thing that is often faced by an organization in order to achieve the goals that have been set. There is a close relationship between competence and performance. Competency development is carried out in order to provide results that match the goals and objectives of the organization with predetermined work standards. Competence concerns the authority of each individual to carry out tasks or make decisions according to their role in the organization that is relevant to individual knowledge, abilities and behavior. The purpose of this study is to find out how much influence competence has on performance. This study uses a quantitative research method by calculating research data through the product moment formula to determine the relationship between variables, the significance test formula to test the hypothesis and the determinant formula to determine the magnitude of the influence of the independent variables on the dependent variable. The type of data used in this study consisted of primary data and secondary data with a total sample of 26 respondents with all samples taken. While the data collection tool used was a questionnaire and to determine the influence of the independent variable (X) on the dependent variable (Y) a simple linear regression analysis was used with the help of SPSS Version 25. Based on the results of simple linear regression test calculations, the equation is obtained: Y = 14,061 + 0.623X. Meanwhile, based on the results of the t test, it is known that the competency variable has a significant influence on employee performance in the Prefit Tongue Stitching Department at PT.TKG Taekwang Indonesia. Meanwhile, based on the calculation of the coefficient of determination (R2), the R Square value is 0.563. This shows that the competency variable has a significant influence on employee performance in the Prefit Tongue Stitching Department at PT. TKG Taekwang Indonesia by 56.3%. While the remaining 43.7% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: Competence, Performance. Competency Influence