EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN DESA TINABOGAN KECAMATAN DONDO KABUPATEN TOLITOLI - Bantilan, Moh Ma'ruf (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2021)
Pemerintah daerah memiliki program dalam pembangunan desa dan melalui pemerintah desa sebagai penanggung jawab pelaksana harus melakukan pembangunan secara merata akan tetapi tanpa pengawasan dan evaluasi pembangunan desa tidak akan tercapai. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Program Pembangunan di Desa Tinabogan Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli.Dalam penelitian ini terdapat berbagai macam indikator sebagai alat ukur yang menjadi isi dari hasil observasi, wawancara,dan dokumentasi yaitu antara lain indikator masukan, keluaran, hasil, dan dampak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan, penelitian lapangan, berupa observasi, wawancara mendalam, dan penelitian dokumen. Sedangkan metode penelitianyang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekata kualitatif. Teori yang di gunakan teori Evaluasi empat komponen utama yaitu : masukan (inputs), keluaran (outputs), hasil (outcomes), dan dampak (impact). Adapun hasil dari penelitian adalah berdasarkan hasil pengamatan, wawancara dan analisis data penelitian di Desa Tinabogan Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli, menurut peneliti pelaksanaan program pembangunan Desa belum maksimal dan belum sepenuhnya merata karena masih banyak masyarakat Desa Tinabogan yang belum dapat merasakan hasil serta dampak dari program pembangunan Desa.