EVALUASI KERJA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) DALAM MENANGANI KEBAKARAN DI KELURAHAN SIDOARJO KABUPATEN TOLITOLI - Nursifa, Nursifa (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Evaluasi Kerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam menangani kebakaran Di Kelurahan Sidoarjo Kabupaten Tolitoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dengan jenis data primer berupa wawancara dan observasi, Informan sebanyak delapan orang, tiga orang pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Tolitoli dan lima orang masyarakat yang pernah menjadi korban bencana kebakaran di kelurahan sidoarjo Kabupaten Tolitoli dan jenis data skunder berupa dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan evaluasi kerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah dalam menangani bencana kebakaran di Kabupaten Tolitoli dikaji menggunakan teori evaluasi William Dunn, lima indikator atau kriteria evaluasi adapun indikator yang digunakan antara lain indikator Efektivitas, Efesiensi, Kecukupan, Perataan, Resposivitas, Ketepatan. Berdasarkan hasil penelitian Evaluasi Kerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Tolitoli dalam menangani Kebakaran di Kelurahan Sidoarjo masih belum optimal, karena saat ini Badan Penangulangan Bencana Daerah Tolitoli masih dibatasi oleh sumber daya manusia yang ahli dalam menangani bencana kebakaran tersebut sehingga penanggulangannya belum dikatakan efektif, dari segi kecukupan masyarakat masih membutuhkan air bersih dan tidak tepatnya tempat pembuatan hunian sementara sehingga masih meresahkan masyarakat disebabkan oleh banjir. Tapi dari pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tolitoli sudah berusaha memberikan penanggulangan yang terbaik bagi masyarakat di Kelurahan sidoarjo, hanya saja masih mempunyai keterbatasan dan kekurangan