KINERJA APARATUR PEMERINTAH DALAM PELAYANAN DI DESA BUNTUNA KECAMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Lestari, Ayu (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2021)
Kinerja atau prestasi kerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai/Aparat Desa dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Kinerja Aparatur Pemerintah dalam pelayanan di Desa Buntuna Kecamatan Baolan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Buntuna Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli. Dalam penelitian ini terdapat berbagai macam indikator sebagai alat ukur yang menjadi isi dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi, yaitu antara lain kualitas, kuantitas, pelaksanaan tugasÂ  dan tanggung jawab. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan, penelitian lapangan berupa observasi, wawancara mendalam dan penelitian dokumen. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan, Penulis dapat menarik kesimpulan sebagai berikut: Dalam upaya mengoptimalkan kinerja aparatur pemerintah dalam memberikan pelayanan publik, perlu adanya kualitas, kuantitas, pelaksanaan tugas dan rasa tanggung jawab terhadap pekerjaan, serta adanya pemahaman dan pengetahuan tentang apa saja yang dilakukan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.