ANALISIS PADA EKSPOR SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN WILAYAH DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGAH PERIODE 2011–2017 - Ali, Moh Mudassir (Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini dimana untuk mengkaji ekspor sektor industri tahun 2011 sampai dengan tahun 2017 di Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis pemeriksaan yang tidak salah lagi. Pendekatan Revealed Comparative Advantage (RCA) dan analisis pertumbuhan, kontribusi, dan keterbukaan ekonomi digunakan dalam metode analisis data. Temuan menunjukkan bahwa ekspor Sulteng mengalami kondisi yang bervariasi antara tahun 2011 dan 2017, dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 21,51 persen. Di Sulawesi Tengah, ekspor menyumbang 18 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) negara pada 2017, sedangkan pada 2014 menyumbang 2 persen. Dari tahun 2011 hingga 2016, tingkat keterbukaan ekonomi di Sulawesi Tengah berada di bawah 40 persen dimana hal ini memperlihatkan bahwa tingkat keterbukaan pada kegiatan ekonomi menjadi moderat terhadap perdagangan internasional. Pada tahun 2017, tingkat keterbukaan ekonomi di Sulawesi Tengah berada di atas 40 persen. Berdasarkan perhitungan RCA, ekspor nikel, konsentrat, dan pig iron Sulteng memiliki keunggulan daya saing dan berdaya saing tinggi dari tahun 2011 hingga 2017.