MENINGKATKAN FUNGSI LINGKUNGAN KELUARGA SEBAGAI “KLINIK BUDAYA LITERASI” - Ainur Rasyid Ridha (Jurnal AKRAB, 2022)
Dalam tulisan yang berjudul Lingkungan Keluarga Sebagai Klinik Budaya Literasi ini, penulis memiliki tujuan agar budaya membaca terus digalakkan khusunya dalam lingkungan keluarga. Peran keluarga diharapkan bisa seoptimal mungkin mendesain lingkungannya dengan unsur unsur yang ada di dalamnya bisa menjadi pemicu munculnya gairah membaca di lingkungan keluarga sehingga lingkungan keluarga dapat menjadi klinik budaya literasi. Literasi adalah keberaksaraan, yaitu kemampuan menulis dan membaca, budaya literasi dimaksudkan untuk melakukan kebiasaan berfikir yang diikuti oleh sebuah proses membaca, menulis yang pada akhirnya apa yang dilakukan dalam sebuah proses kegiatan tersebut akan menciptakan karya. Keluarga merupakan komponen penting yang membentuk suatu masyarakat. Habitual individu yang dibentuk oleh sebuah lingkungan keluarga akan banyak mempengaruhi kultur masyarakat secara makro terkait dalam hal keberaksaraan masyarakat. Layaknya sebagai klinik yang memfasilitasi suatu layanan terkait dengan literasi maka perlu dipersiapkan lingkungan rumah yang dapat mendukung terjadinya pembiasaan beraksara. Lingkungan tersebut haruslah memiliki prinsip-prinsip sebagai berikut : Menggerakkan dan Memotivasi, Bertujuan, Pengalaman , Pengakuan dan Penghargaan, Transmisi social, Keteladanan. Bagian penting untuk merealisasikan klinik budaya literasi di rumah.adalah mempersiapkan Pengelolaan Sumber Belajar. Beberapa hal yang perlu dipersiapkan terkait pengelolaan sumber belajar antara lain: Pengklasifikasian Buku (Classification of Book)s , Penempatan Buku (Placement of Book), Pemeliharaan (Maintenance), Pemanfaatan (Utilization). Klinik budaya literasi dalam lingkungan keluarga jika terus difungsikan, maka manfaat layanan yang telah diberikan akan dapat membiasakan anggota keluarga menjadi : Gemar membaca, Memperbaiki komunikasi, Diskusi menjadi jalan keluar menyelesaikan masalah, Meningkatkan pemikiran inovatif dan kreatif serta Kaya pengalaman/informasi.