PENINGKATAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KEAKSARAAN DASAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PE-DE-KA-TE - Cecep Suryana (Jurnal AKRAB, 2022)
Pemberantasan buta aksara di Indonesia tetap mendapat perhatian yang besar dari pemerintah Indonesia terutama setelah terbitnya Instruksi Presiden Nomor 5 Tahun 2006 Tentang GNPWBA, program pemberantasan buta huruf di Indonesia menjadi massif. Kegiatan pembelajaran pendidikan keaksaraan juga semakin efektif sejak terbitnya Permendikbud Nomor 86 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Keaksaraan Dasar (KD) dan Permendikbud Nomor 42 Tahun 2015 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Keaksaraan Lanjutan (KL). Untuk menstimulasi pemerintah daerah dan lembaga atau satuan pendidikan, Kemendikbudristek memberikan dana Bantuan Pemerintah Program Pendidikan Keaksaraan. Selama periode 2020 hingga 2021 jumlah sasaran banper sebanyak 98 ribu orang per tahun untuk Pendidikan KD dan KL. Sedangkan untuk tahun anggaran 2022 jumlah sasaran sebanyak 33 ribu orang untuk Pendidikan Keaksaraan Dasar. Terlepas dari berbagai kebijakan tersebut, ternyata pelaksanaan pembelajaran pendidikan keaksaraan tetap memiliki permasalahan tersendiri. Penelitian ini didasarkan pada temuan permasalahan bahwa rendahnya kesiapan belajar calon peserta didik, pendidik belum memahami konsep Andragogi, homogentias perencanaan pembelajaran, serta minimnya capaian kompetensi hasil belajar peserta didik. Mengacu pada hal tersebut, maka diperlukan peningkatan kompetensi pendidik terutama untuk membuat perangkat pembelajaran yang sederhana, proses pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan serta pengukuran capaian kompetensi yang ringan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi dengan tujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran Pe-De-Ka-Te dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran pendidikan keaksaraan dasar. Melalui perlakuan yang diberikan selama penelitian ini, diperoleh hasil bahwa model pembelajaran melalui pendekatan Pe-De-Ka-Te cukup efektif meningkatkan motivasi belajar peserta didik serta meningkatkan rata-rata capaian kompetensi baca tulis dan hitung (calistung) peserta didik. The eradication of illiteracy in Indonesia continues to receive great attention from the Indonesian government, especially after the issuance of Presidential Instruction Number 5 of 2006 concerning the GNPWBA, the illiteracy eradication program in Indonesia has become massive. Literacy education learning activities have also become more effective since the issuance of Permendikbud Number 86 of 2014 concerning the Implementation of Basic Literacy Education (KD) and Permendikbud Number 42 of 2015 concerning the Implementation of Advanced Literacy Education (KL). To stimulate regional governments and educational institutions or units, the Ministry of Education and Culture provides government assistance funds for the Literacy Education Program. During the period 2020 to 2021 the target number of assistance is 98 thousand people per year for KD and KL Education. Whereas for the 2022 fiscal year the target number is 33 thousand people for Basic Literacy Education. Apart from these various policies, it turns out that the implementation of literacy education learning still has its own problems. This research is based on the findings of the problem that the low readiness of prospective students to learn, educators do not understand the concept of Andragogy, homogeneity of learning planning, and the lack of competency achievement of student learning outcomes. Referring to this, it is necessary to increase the competence of teachers, especially to make simple learning tools, the learning process is interesting and not boring and the measurement of competency achievements is light. This research was carried out using a qualitative approach with the phenomenological method with the aim of implementing the Pe-De-Ka-Te learning model in increasing the effectiveness of learning basic literacy education. Through the treatment given during this study, the results obtained were that the learning model through the Pe-De-Ka-Te approach was quite effective in increasing students' learning motivation and increasing the average achievement of students' literacy and arithmetic (calistung) competencies.