Analisis Rasio Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT Indofarma Tbk - Awalya, Nabila; Firdaus, Yusnizal; Lupikawaty, Marieska (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Indofarma (Persero) Tbk yang dinilai dari rasio profitabilitas sekaligus mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan profit Periode 2016-2020. Analisis rasio profitabilitas yang digunakan yaitu Return On Equity dan Return On Investment yang berlandaskan pada rasio keuangan menurut Keputusan Menteri BUMN No. KEP-100/MBU/2002. Dalam penelitian ini memakai metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data didapat dari data sekunder yakni dari situs web resmi PT Indofarma (Persero) Tbk berupa laporan keuangan antara lain laporan laba/rugi dan laporan neraca tahun 2016-2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Keuangan PT Indofarma (Persero) Tbk dilihat dari rasio profitabilitas dapat dikatakan kurang baik karena nilai Return On Equity dan Return On Investment yang masih jauh dari standar rasio keuangan BUMN. Dari hasil penelitian untuk nilai ROE dan ROI pada PT Indofarma (Persero) Tbk mengalami kerugian dari tahun 2016-2018 dan sedikit mengalami perbaikan laba tahun 2019-2020. Perusahaan diharapkan mampu mengurangi biaya-biaya, tidak menunda pembayaran pajak, dan terus mengawasi dan mengevaluasi penerapan PSAK 71 secara berkala.