FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG ADOPSI E-COMMERCE PADA UMKM ALAS KAKI CIBADUYUT BANDUNG - Putra, Aquinaldo Sistanto (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu keputusan UMKM alas kaki di Cibaduyut dalam menggunakan e-commerce. Theory of Planned Behavior (TPB) digunakan sebagai kerangka teoritis dalam penelitian ini untuk menyusun hipotesis penelitian. Tahapan awal penelitian dimulai dengan pengumpulan data primer berupa tanggapan dari UMKM alas kaki Cibaduyut menggunakan kuesioner, dengan total 148 responden mengisi kuesioner. Tahap selanjutnya adalah mengolah data yang terkumpul dengan metode regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitan, UMKM alas kaki Cibaduyut memiliki sikap positif terhadap adopsi e-commerce. Mereka juga menganggap pentingnya pengaruh norma sosial sebagai pertimbangan untuk menggunakan e-commerce. Persepsi kendali perilaku juga memiliki dampak positif terhadap adopsi e-commerce. Berdasarkan temuan penelitan, UMKM alas kaki yang belum menggunakan e-commerce dapat mempertimbangkan manfaat e-commerce pada bisnis, sedangkan UMKM yang telah menggunakan e-commerce dapat mengevaluasi manfaat dan kendala penggunaan e-commerce. Pemerintah juga dapat berkontribusi untuk meningkatkan penggunaan e-commerce pada UMKM dengan menyediakan pelatihan, membangun infrastruktur yang memadai, dan mengeluarkan peraturan yang relavan.Â