PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP CUSTOMER ENGAGEMENT DAN BRAND IMAGE PADA INSTAGRAM SHOPEE INDONESIA - Arifin, Alfira (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2022)
Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing terhadap Customer Engagement dan Band Image pada akun Instagram Shopee Indonesia. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dimana peneliti dalam memilih sampel memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh anggota populasi untuk ditetapkan sebagai anggota populasi. Berdasarkan hasil rumus Slovin, peneliti meyebarkan kuesioner kepada 100 followers Instagram Shopee Indonesia. Analisis yang digunakan menggunakan analisis jalur dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Social Media Markting berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement, Social Media Marketing berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Brand Image. Customer Engagement ditemukan sebagai mediator antara Social Media Marketing dan Brand Image dan hasilnya berpengaruh secara positif dan signifikan. Hasil penelitian ini juga mengungkapkan bahwa Customer Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhdap Brand Image serta Brand Image juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement.