ANALISIS KISAH PENCIPTAAN SUMBER Y DALAM KEJADIAN 2:4b-25 DARI PERSPEKTIF EKOLOGI - Novalin Kaseh (BONAFIDE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Artikel ini menganalisis kisah penciptaan sumber Y dalam kejadian 2:4b-25 dari perspektif ekologi. Salah satu permasalahan utama dari kerusakan alam seperti perubahan iklim adalah manusia menganggap dirinya di luar ciptaan dan menjadi pusat segala ciptaan. Melalui perspektif ini, alam dilihat hanya sebagai objek yang menguntungkan bagi manusia sehingga konsep berdasarkan laba yang diperankan oleh ekonomi-kapitalistik menjadi hal sentral dalam kesejahteraan manusia. Kesejahteraan ini hanya melibatkan manusia dan kesejahteraan alam dikorbankan demi manusia. Tulisan ini menggunakan metode kritik-historis dan digabungkan dengan perspektif ekologis untuk melihat kisah penciptaan sumber Y dan menggali nilai-nilai ekologis yang terdapat di dalamnya. Hasilnya, kisah penciptaan Y memiliki dimensi ekologis yang kuat dimana kesejahteraan bersama antara alam dan manusia harus dijaga layaknya kesejahteraan di taman Eden. Pembacaan ekologis sangat diperlukan demi terciptanya perspektif yang utuh terhadap kehidupan dan memberikan dampak positif terhadap upaya pencegahan krisis iklim.