PENYULUHAN ADAPTASI KEBIASAAN BARU DAN ESKALASI UPAYA VAKSINASI PADA INSTITUSI PENDIDIKAN DASAR DI DESA PADAULUN KABUPATEN BANDUNG - Tetty Herawaty; Linda Kurniawati (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penerapan protokol kesehatan dapat menunjang keberhasilan program adaptasi kebiasaan baru yang ditetapkan oleh Pemerintah, seiring dengan diperbolehkannya pertemuan tatap muka pada institusi sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Akan tetapi, hambatan muncul saat anak-anak usia sekolah belum memahami sepenuhnya tentang pentingnya menjaga protokol kesehatan untuk adaptasi kebiasaan baru dan belum menyeluruhnya pemberian vaksin pada anak-anak, terutama di Desa Padaulun. Bertujuan meminimalisir hambatan adaptasi kebiasaan baru, tim PPM-KKN mengadakan penyuluhan pentingnya protokol kesehatan dan pendataan vaksinasi pada sekolah dasar di Desa Padaulun dengan memprioritaskan targeted sampling sekolah dimana jumlah murid yang belum diberi vaksin masih tinggi. Hasil pendataan menunjukkan bahwa persentase anak yang sudah diberikan vaksin belum mencapai 1% dari total anak sekolah di desa. Beberapa hambatan pemberian vaksin telah diidentifikasi dan edukasi pentingnya vaksinasi juga diberikan kepada anak-anak kelas 6 sekolah dasar. Analisis aspek kognatif, psikomotorik, dan afektif tentang edukasi vaksin menunjukkan bahwa anak-anak sudah memiliki keinginan untuk mendapatkan vaksin dan kesadaran untuk tetap mematuhi protocol kesehatan selama adaptasi kebiasaan baru.