E-DESAIN SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL BAGI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KABUPATEN PANGANDARAN - Sari Usih Natari; Sam’un Jaja Raharja (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Adanya pandemi COVID-19 dari bulan Maret tahun 2020, omzet penjualanan usaha UMKM menurun drastis 50%. Sehingga diperlukannya pelatihan pemasaran digital untuk meningkatkan pengetahuan pelaku usaha terkait penjualan. Desain logo dan nama merek juga memiliki pengaruh dalam pemasaran digital. Tujuan dari pelatihan ini adalah mengedukasi masyarakat mengenai pengenalan digital dalam melakukan usahanya secara aman dan proporsional. Metode pelaksanaan terdiri dari survei, observasi, pelaksanaan kegiatan pelatihan dan tahap evaluasi baik sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil yang diperoleh dapat mengembangkan bisnis para pelaku UMKM menjadi lebih baik dengan media digital trend 2021, khususnya sosial media. Kesimpulannya adalah pelaku UMKM dapat memulai menyiapkan dan memproses berbagai hal yang terkait dengan strategi bisnis menggunakan media digital secara khusus.