Pengaruh Pengaruh Kemampuan Literasi Sains terhadap Minat Belajar Materi Pewarisan Sifat sebagai Evaluasi dalam Pembelajaran pada Siswa SMP - Siti Anisa Hidayati; Sudarti Sudarti; Rif’ati Dina Handayani (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Kemampuan literasi sains siswa akan menjamin ilmu pengetahuan yang diperoleh akan bertahan lebih lama sehingga akan berdampak pada minat belajar siswa yang semakin meningkat. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kemampuan literasi sains terhadap minat belajar siswa mata pelajaran pewarisan sifat kelas IX di SMP Darul Hikmah. Teknik pengumpulan data yang dikumpulkan menggunakan teknik tes menggunakan LKPD dan kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian menggunakan uji normalitas dengan rumus Kolmogorov-Smirnov dan analisis regresi linier berganda. Hasil rata-rata persentase skor indikator paling tinggi terdapat pada aspek kompetensi sains indikator menjelaskan fenomena sains sebesar 96% dengan kategori sangat “tinggi”. Hasil rata-rata persentase skor indikator tertinggi terdapat pada indikator perasaan senang sebesar 80% dengan kategori “sangat tinggi”. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa kemampuan literasi sains memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar siswa mata pelajaran pewarisan sifat kelas IX di SMP Darul Hikmah.