Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Words Square terhadap Motivasi Belajar IPA - Juana Silviah; Ketut Sri Kusuma Wardani; Husniati Husniati (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe word square terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 46 Cakranegara tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 46 Cakranegara yang berjumlah 42 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test. Hasil Penelitian menujukkan bahwa ada pengaruh antara model pembelajaran kooperatif tipe word square terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas V SDN 46 Cakranegara