Hubungan antara Kemandirian Belajar Siswa (Soft Skill) terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis (Hard Skill) Siswa SMP - Nova Fahradina; Risy Mawardati; Siti Rahmatina (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Soft Skill dalam matematika merupakan kemampuan yang penting dan harus ditingkatkan oleh siswa karena secara teori soft skill dapat meningkatkan Hard skill. Salah satu soft skill yang dimaksud adalah kemandirian belajar, sedangkan hard skill yang diteliti adalah kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji statistik korelasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMPN 1 Simpang Tiga, Pidie. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara acak dari seluruh siswa kelas VII sebanyak 30 orang dengan kemampuan yang heterogen. Instrumen penelitian adalah soal tes kemampuan komunikasi matematis dan angket kemandirian belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji statistik korelasi. Adapun yang menjadi hasil penelitian adalah terdapat hubungan yang positif antara kemandirian belajar dengan kemampuan komunikasi matematis siswa sebesar 0,622 dengan kriteria sedang dan koefisien determinasi sebesar 43,77%.