Penggunaan Interactive Handout Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Materi Kerucut dalam Upaya Pengingkatan Kompetensi Siswa Kelas IX SMPIK Nurul Quran Aceh - Risy Mawardati; Nova Fahradina; Mahmudi Mahmudi; Siti Rahmatina (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa, aktivitas siswa, aktivitas guru dan respon siswa terhadap materi kerucut dengan menggunakan Interactive Handout berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-B SMPIK Nurul Quran Aceh Besar sebanyak 22 orang. Adapun prosedur pengumpulan data adalah melalui tes hasil belajar siswa, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, penyebaran angket respon siswa, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data, penulis menggunakan analisis deskriptif (persentase) sesuai dengan kriteria ketuntasan yang telah ditentukan. Penelitian ini berlangsung selama tiga siklus. Pada siklus I dan II, pembelajaran belum tuntas karena kriteria ketuntasan belum tercapai. Pada siklus III, pembelajaran sudah tuntas karena semua kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan tercapai. Hal ini ditunjukkan dengan hasil belajar siswa secara klasikal yang sudah mencapai ketuntasan dengan persentase 91,43%, kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sudah sangat baik, aktivitas siswa selama proses pembelajaran aktif, dan respon siswa terhadap pembelajaran adalah sangat positif.