Studi Pencemaran Tanah Sebagai Bahan Pengayaan Topik Teknologi Ramah Lingkungan untuk Siswa SMP - Widia Gusti; Noni Noviana; Rita Sartika; Lia Anggraini; Andika Pradipta; Henny Johan (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2022)
Lingkungan sebagai tempat tinggal dan berinteraksi bagi makhluk hidup, juga sebagai penyedia sumber daya yang dapat mendukung kesejahteraan masyarakat. Aktivitas manusia dalam pengelolaan lingkungan kurang memperhatikan kebersihan dan kurangnya kepedulian dapat menimbulkan masalah lingkungan. Salah satu akibatnya terjadi pencemaran tanah. Pencemaran ini dapat memberikan dampak buruk kepada makhluk hidup terutama kesehatan. Sehingga perlu untuk membekalkan sikap literasi lingkungan. Peran pendidik dalam hal ini bisa dengan mengintegrasikan konteks pencemaran dan pengelolaan lingkungan kedalam topik pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung di lapangan untuk memperoleh data kuantitatif pencemaran tanah terhadap beberapa objek di Kota Bengkulu. Kemudian dilakukan metode deskriptif untuk mengumpulkan referensi terkait pengitegrasian topik dalam pengayaan sesuai dengan KD pembelajaran. Integrasi dalam pembelajaran IPA yang diharapkan dapat membekalkan literasi lingkungan kepada siswa. Berdasarkan hasil observasi, sumber pencemaran tanah yang paling umum adalah tumpukan sampah yang berasal dari limbah rumah tangga, aktivitas perdagangan/pasar, dan rumah industri. Konten pembelajaran yang dapat diintegrasikan pada pembelajaran mengarah pada pengaplikasian teknologi ramah lingkungan dalam pengelolaan sampah. Metode landfill merupakan salah satu teknologi ramah lingkungan yang menerapkan teknologi tepat guna dalam pengelolaan sampah di TPA.