Sistem Informasi Pengolahan Data Rekomendasi Teknis Berbasis Web - Ali Ikhwan; Zakiyah Khalilah (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) khususnya dibidang geologi tidak terlepas dari Rekomendasi Teknis izin pengeboran dan izin pengusahaan air tanah, banyaknya jumlah data yang masuk menyebabkan sulitnya proses pencarian data yang telah tersimpan karena harus membuka data-data lama dan mencari satu persatu, maka akan memakan waktu yang lama, dan menyebabkan pegawai mengalami kesulitan dalam membuat rekapan akhir pada periode yang dibutuhkan, hal ini disebabkan karena pengolahan data dilakukan secara manual di buku besar, lalu akan direkap menggunakan Microsoft Excel. Oleh sebab itu diperlukannya perancangan sistem informasi yang merupakan salah satu langkah yang efektif dalam pengolahan data. Dalam perancangan sistem informasi yang akan dibuat nantinya berbasis website dengan metode Rapid Application Develo (RAD) karena hanya membutuhkan waktu yang singkat pada tahapan pembuatan sistem informasi, dalam membangun sistem digunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Use Case Diagram, Flowmap, dan Sequence Diagram serta dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan HTML dan MYSQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sistem informasi pengolahan data rekomendasi teknis izin pengeboran dan izin pengusahaan air tanah berbasis Web pada bidang geologi.