HUBUNGAN ANTARA PERENCANAAN KEHAMILAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SADABUAN KOTA PADANGSIDIMPUAN - Siregar, Nurelilasari; Ritonga, Nefonavratilova (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2022)
Pemeriksaan kehamilan (ANC) tahapan penting menuju kehamilan yang sehat. World Health Organization (WHO) merekomendasikan bahwa kewajiban memeriksakan kehamilan selama kehamilan sebanyak empat kali kunjungan selama kehamilan dengan standar dan waktu yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara perencanaan kehamilan dengan kunjungan antenatal di wilayah kerja Puskesmas Sadabuan Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain deskriftif korelatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Sadabuan sebanyak 64 orang dengan tehnik pengambilan sampel total sampling. Analisa data dengan chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan Perencanaan kehamilan diperoleh mayoritas direncanakan sebanyak 44 orang (68,8%) , Kunjungan kehamilan responden mayoritas berkunjung sebanyak 42 orang (65,6%) dan hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan perencanaan kehamilan dengan kunjungan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Sadabuan dengan nilai p value 0,000 (<0,05). Kesimpulan ada hubungan perencanaan kehamilan dengan kunjungan antenatal care. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar lebih aktif dalam memberikan pendidikan kesehatan terkait pemeriksaan kehamilan pada petugas kesehatan