Analisis Komparasi Kompetensi Komunikasi Lintas Budaya Antara Mahasiswa Pendatang dan Mahasiswa Lokal Prodi Ilmu Komunikasi : indonesia - Fatma Dianasari; sahrul irawan; Salsabilla Nusa Fhilanna (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2022)
Fenomena komunikasi lintas budaya kerap kali terjadi di lingkup universitas, di mana universitas merupakan salah satu tempat individu bertemu dengan individu yang berbeda latar belakang budaya. Komparasi kompetensi lintas budaya dilakukan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kompetensi komunikasi lintas budaya antara mahasiswa pendatang dengan mahasiswa local Program Studi Ilmu Komunikasi Angkatan 2020 Universitas Tidar. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif dengan cara menyebarkan kuisioner. Didapatkan hasil rata - rata komparasi kompetensi komunikasi lintas budaya antara mahasiswa pendatang dengan mahasiswa lokal tidak jauh berbeda karena rata-rata kompetesi komunikasi lintas budaya hanya berbeda 0,03. Rata-rata kompetensi mahasiswa perantau 2,98 dan mahasiswa lokal 2,95.