Efektivitas Media Sosial Instagram Terhadap Pengungkapan Diri: indonesia - Achmad Fajri Muttaqien; Farid Hibatullah; Ratna Wulandari (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2022)
Dalam proses pengungkapan diri seseorang bisa saja terpengaruh oleh berbagai faktor yang ada pada media sosial. Maka akan banyak faktor yang bisa mempengaruhi dalam proses pengungkapan diri seorang mahasiswa dalam akun media sosialnya. Sehingga, diadakannya penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan seberapa besar pengaruh dari penggunaan instagram terhadap pengungkapan diri Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar. Penelitian berfokus pada permasalahan sebab-akibat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kausal komparatif. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 90 mahasiswa aktif Ilmu Komunikasi Universitas Tidar yang menjadi sampel dari seluruh Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linear sederhana. Melalui penelitian diperoleh hasil bahwa penggunaan instagram berpengaruh terhadap pengungkapan diri sebesar 32,5%, sehingga dapat dikatakan bahwa pengaruh yang diberikan signifikan.