Pengaruh Penggunaan LPM MATA Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar - Dita Wulandari; Fatahilah Al Maliki; Muhammad Romli Pamungkas (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan LPM MATA terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar. LPM MATA merupakan sebuah unit kegiatan mahasiswa berbentuk lembaga yang menjadi wadah penampung dan penyebaran berita informasi terkait kampus maupun nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh yang dihasilkan dari penggunaan media LPM MATA terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobablity sampling berjenis purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif program studi Ilmu Komunikasi Universitas Tidar yang mengetahui informasi terkait LPM MATA dan mengikuti LPM MATA. Sedangkan sampel yang diambil menggunakan rumus slovin menjadi dasar keputusan dalam menentukan jumlah responden yang mengisi kuesioner secara online, yakni sebanyak 90 orang responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas, uji korelasi, uji regresi linear sederhana, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan analisis menggunakan uji T didapati hasil tidak ada pengaruh antara penggunaan LPM MATA terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Ilmu Komunikasi Untidar.