Analisis Usahatani Kedelai di Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen - Irawan Wibisonya; Larasati Puspita Saridewi; Ayu Putri Merry Anisya (Journal of Agribusiness Science and Rural Development, 2022)
Kedelai merupakan tanaman pangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Permintaan dan kebutuhan masyarakat semakin meningkat, sedangkan produksi dalam negeri belum mencukupi, untuk mengatasinya pemerintah masih mengimpor. Hal ini disebabkan karena produksi yang masih rendah untuk itu diupayakan penelitian terus-menerus untuk meningkatkan produktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya dan penerimaan pada usahatani kedelai per hektar per satu kali musim tanam di Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen, (2) Besarnya pendapatan pada usahatani kedelai per hektar per satu kali musim tanam di Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen, (3) Besarnya R/C pada usahatani kedelai per hektar per satu kali musim tanam di Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah  penelitian kuantitatif dengan menggunakan Metode analisis data yang digunakan : (1) Analisis keuntungan. (2) Analisis biaya (3) analisis kelayakan  Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kedelai di Kecamatan Adimulyo layak diusahakan karena total biaya pada usahatani kedelai di Kabupaten Kebumen sebesar Rp. 9,924,443 per hektar per satu kali musim tanam. Sedangkan penerimaannya sebesar Rp. 15.310.961 per hektar per satu kali musim tanam. Besaran pendapatan pada usahatani kedelai di Kabupaten Kebumen adalah sebesar Rp. 5.386.519 per hektar per musim tanam. Kelayakan usaha dalam penelitian iniditunjukkan dengan nilai R/C rasio pada usahatani kedelai sebesar 1,54. Hasil ini menunjukkan bahwa setiap pengeluaran biaya sebesar Rp. 1,00 maka petani kedelai akan mendapatkan penerimaan 1,54, dengan demikian usahatani kedelai di Kabupaten Kebumen layak dan menguntungkan secara ekonomis untuk dijalankan.