Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat 2022 - Agrina Agrina (Unri Conference Series: Community Engagement, 2022)
Puji dan syukur kami haturkan kehadirat Allah SWT, karena atas rahmat dan hidayah-Nya, Prosiding ini dapat diselesaikan dengan baik. Prosiding ini merupakan kumpulan makalah yang telah dipresentasikan dan didiskusikan dalam Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau (LPPM Universitas Riau) pada tanggal 09 November 2022 di Hotel Pangeran, Pekanbaru, dengan tema Membangun Masyarakat Mandiri Pasca Pandemi. Prosiding ini disusun untuk mendokumentasikan gagasan dan hasil pengabdian kepada masyarakat terkait dengan pemberdayaan masyarakat yang dikelompokkan ke dalam 6 sub tema, yaitu Penerapan inovasi dan teknologi dalam pengabdian masyarakat, Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan potensi desa, Pemanfaatan TIK dalam pembelajaran daring, Pemanfaatan sistem informasi geospasial dalam pemberdayaan masyarakat, Pemberdayaan masyarakat pada era new normal, Pencegahan dan pengendalian Covid 19 di masyarakat. Prosiding ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pemberdayaan masyarakat berkelanjutan di masa yang akan datang. Dengan demikian hasil pengabdian dalam prosiding ini dapat dijadikan sebagai rujukan dan memotivasi terwujudnya pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan membawa kesejahteraan. Prosiding ini terdiri dari hasil pengabdian dari 18 Perguruan Tinggi dan Institusi di Indonesia yaitu, Universitas Riau, Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, Institut Seni Budaya Indonesia Aceh, Politeknik Caltex Riau, STIE Ganesha Jakarta, STIKes Payung Negeri Pekanbaru, UIN Raden Fatah, Universitas Brawijaya, Universitas Gadjah Mada, Universitas Hang Tuah Pekanbaru, Universitas Jambi, Universitas Kristen Duta Wacana, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Universitas Medan Area, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Universitas Palangka Raya, Universitas Pasir Pengaraian, dan Universitas Sebelas Maret. Terlaksananya kegiatan ini tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak, untuk itu dengan segala kerendahan hati, kami atas nama panitia mengucapkan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada: Rektor Universitas Riau, Prof. Dr. Ir. Aras Mulyadi, Sc. Ketua LPPM Universitas Riau, Prof. Dr. Almasdi Syahza, SE, MP yang telah mengarahkan kegiatan ini sehingga terlaksana dengan baik. Seluruh pembicara kunci/keynote speaker, Dr. (HC). Ir. H. Suharso Monoarfa, MA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional, Erick Thohir, BA., MBA – Menteri BUMN,. Budi Gunadi Sadikin, CHFC, CLU, Syamsuar, M.Si - Gubernur Riau, dan Assoc. Prof. Dr. Besri Nasrul, SP., M.Si. Untuk pembicara tambahan/invited speaker, Dr. Tengku Dahril, MSc – Komersialisasi Riset Chlorella, Universitas Riau, Assoc. Prof. Dr. Eng.Khoirul Anwar, ST., MEng – Direktur Center of Excellence AICOMS, Telkom University Peneliti 5G & 6G, dan Tengku Kespendiar, ST, MM – Campus Relation Head PT RAPP Bapak/Ibu peserta seminar nasional yang telah menyumbangkan artikel hasil pengabdian dalam kegiatan seminar nasional ini. Kami menyadari masih terdapat kekurangan dan kelemahan pada prosiding ini, untuk itu kritik dan saran yang bersifat membangun akan kami terima dengan senang hati. Akhir kata kami berharap prosiding ini bermanfaat bagi seluruh pihak yang terkait. Pekanbaru, November 2022 Ketua Panitia, Ns. Agrina, M.Kep., Sp. Kom., Ph.D