Model Sistem Dinamis Pengaruh Ketersediaan Lahan terhadap Peningkatan Produksi Pangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan: a Systematic Literature Review - Lolanda Hamim Annisa; Nanda Kurnia Wardati; Sharfina Febbi Handayani (Journal of Agribusiness Science and Rural Development, 2022)
Pertumbuhan penduduk meningkatkan permintaan produksi pertanian, mempengaruhi ketersediaan pangan atau ketahanan pangan. Ketahanan pangan terganggu oleh penggunaan lahan pertanian. Penentuan kesesuaian tanah penting untuk mengevaluasi penggunaan lahan guna meningkatkan produktivitas tanah saat ini dan di masa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah memperkirakan ketersediaan lahan pertanian di setiap negara agraris untuk meningkatkan produksi pertanian. Oleh karena itu, dapat membantu pemangku kepentingan pertanian untuk mengadopsi strategi berkelanjutan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, diharapkan pemodelan sistem dinamik dapat digunakan untuk menganalisis kesesuaian tanah tanaman yang mempengaruhi ketahanan pangan baik dari segi permintaan tanaman, kualitas, maupun sifat tanah. Dalam studi ini, dapat digunakan sebagai prediktor kesesuaian untuk mengembangkan model sistem dinamis untuk belajar dari pola perubahan penggunaan lahan di masa depan yang dapat mendukung analisis multi-tujuan tujuan produktivitas pertanian yang optimal untuk ketahanan pangan.