Analisis Manajemen Risiko Pada UMKM Lexio Stay - Yuswardi Yuswardi; Vonnylia Vonnylia; Florensia Sutjali; Nathania Jocelyn; Johanes Prawira; Angeline Aurellia (Economics and Digital Business Review, 2023)
Manajemen risiko bisnis merupakan kemungkinan terjadinya suatu hal yang akan memberikan dampaknya. Lexio Stay sebagai UMKM yang bergerak pada bidang pengelolaan properti menerapkan pengaruh manajemen risiko bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan manajemen risiko bisnis dalam UMKM. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan. Sumber data yang digunakan bersifat sekunder yaitu berasal dari artikel, buku, dan berita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko yang diterapkan dengan baik dapat meminimalisirkan dampak yang akan terjadi pada Lexio Stay. Hal ini dapat terjadi karena ancaman risiko akan menjadi peluang jika diterapkan dengan baik. Risiko bisnis rentan terhadap setiap perusahaan yang akan berpengaruh pada faktor-faktor yang dapat mengurangi keuntungannya atau menyebabkan perusahaan gagal. Dengan menerapkan manajemen risiko pada perusahaan akan memberikan kegunaan dalam dalam mengelola perusahaannya.