Determinan Disparitas Antar Wilayah Dikaitkan Dengan Pertumbuhan Ekonomi - Asrahmaulyana Asrahmaulyana (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Langsung dan tidak langsung variabel investasi, jumlah penduduk, dan indeks pembangunan manusia terhadap disparitas antar wilayah melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data panel, yakni gabungan antara data time series (runtutan waktu) dan data cross section kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2015-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis atau analisis jalur dengan tiga jenis teknik estimasi data panel, yaitu Common Effects, Fixed Effect dan Random Effect. Kemudian untuk memilih model yang tepat, digunakan teknik pengujian Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investasi, IPM, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disparitas antar wilayah, sedangkan variabel jumlah penduduk usia produktif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap disparitas antar wilayah maupun pertumbuhan ekonomi, IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap disparitas antar wilayah. Variabel investasi dan IPM berpengaruh tidak langsung terhadap disparitas antar wilayah melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening, sedangkan variabel jumlah penduduk tidak dapat didefinisikan karena pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening tidak berpengaruh signifikan.