DETERMINASI PEMANTAPAN MASYARAKAT DALAM PENATAAN DANA DESA - sahala purba (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2022)
Riset ini dilakukan untuk mengkaji dan menganalisis apakah keterbukaan, akuntabilitas, dan keterlibatan masyarakat dapat berpengaruh pada pemantapan masyarakat dalam penataan dana desa yang terdapat di desa Kecamatan Rawang Panca Arga Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara. Semua BPD (Badan Perwakilan Desa) yang terdapat di desa Kecamatan Rawang Panca Arga yang menjadi populasi dalam penelitian ini dan sampel dalam peneliti menggunakan sensus yaitu semua populasi diikutkan menjadi sampel, sehingga sampel dalam riset ini hanya 30 orang serta waktu riset ini dilakukan pada bulan April dan Mei 2021. Sumber data dalam riset ini adalah data primer, teknik analisis yang dilakukan dengan statisik deskriptif, uji instrument data serta uji hipotesis Hasil riset ini menunjukkan bahwa hanya variabel keterbukaan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemantapan masyarakat dalam penataan Dana Desa di Desa Kecamatan Rawang Panca Arga, sedangkan variabel Akuntabilitas dan Keterlibatan Masyarakat tidak berpengaruh terhadap Pemantapan Masyarakat dalam mengelola dana desa. Adapun target dalam riset ini adalah pemantapan masyarakat semakin kuat pada desa di Kecamatan Rawang Panca Arga dalam menata dana desa, sehingga penggunaan dana desa tersebut dapat tepat pada sasarannya.