PENGARUH LIKUIDITAS DAN IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Zatira, Dhea; Sunaryo, Dede; Dwicandra, Ni Made Dewi (Balance Vocation Accounting Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Terhadap Financial Distress pada perusahaan Sub Sektor Industri Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 tahun dari tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 13 perusahaan yang masuk dalam perusahaan Sub Sektor Industri Otomotif secara berturut-turut dari tahun 2017-2021 di Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh 12 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif menggunakan teknik analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress. Sedangkan Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Financial Distres.