The Use of Bioconversion Products Using Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus Casei) on Consumption of Organic Ingredient Components of Heat Goat Bean Rations: Penggunaan Pakan Hasil Biokonversi Menggunakan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus casei) terhadap Konsumsi Komponen Bahan Organik Ransum Ternak Kambing Kacang Betina - Chairul; Fatmawati; Sri Wulan (Jurnal Ilmiah AgriSains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi komponen bahan organik ransum kambing betina pakan hasil fermentasi tongkol jagung yang menggunakan bakteri asam laktat (Lactobacillus casei). Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan September - November 2021. Ternak yang digunakan berjumlah 15 ekor kambing kacang betina umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan 10 - 12 kg. Penelitian ini menggunakan analisis statistik dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang diberikan sebagai yaitu: P0 = Konsentrat tanpa Lactobacillus casei (Lc); P1 = Penggunaan 1 ml Lactobacillus casei (Lc)/kg konsentrat; P2 = penggunaan 1,5 ml Lactobacillus casei (Lc)/kg konsentrat serta hijauan Panicum sarmentosum Roxb secara ad- libitum. Peubah yang diamati adalah konsumsi bahan organik yaitu protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan BETN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pakan hasil biokonversi yang menggunakan bakteri asam laktat (Lactobacillus casei) memperlihatkan pengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap konsumsi komponen bahan organik (Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar dan BETN) ransum ternak kambing kacang betina.