ANALISIS WACANA KRITIS PEMBERITAAN KASUS KERUMUNAN RIZIEQ SHIHAB DI KOMPAS TV - Rahmat Saleh; Novi Susilawati; Putri Martini (SOURCE : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Media massa memiliki peran dalam melakukan pembingkaian atas berita yang ditayangkan. Kasus kerumunan yang melibatkan seorang Pimpinan Front Pembela Islam (FPI) Bernama Rizieq Shihab. Dalam pemberitaan, media massa mengeluarkan berita kerumanan tersebut secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pembingkaian berita media Kompas TV terhadap kerumunan Rizieq Shihab berupa isi 2 video berita bertemakan Kasus Kerumunan Rizieq Shihab. Penelitian dianalisis melalui pendekatan wacana kritis melalui tiga tahapan analisis yaitu analisis struktur makro, supertsruktur dan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bawah terdapat berbagai macam wacana yang dikembangkan Kompas TV terkait pemberitaan kasus kerumanan. Sebagian besar teks berita cenderung menampilkan berita negatif yang menekankan Rizieq Shihab sebagai pihak yang membawa ancaman dan berbahaya. Sebaliknya citra yang ditampilkan kepada polisi sebagai pihak yang menegakkan hukum dan keadilan adalah citra yang positif.