Pendidikan Islam dalam Membentuk Karakter Sosial Siswa di Era Society 5.0 - Hidayat, Taufik; Pohan, Wahyuni; Hasibuan, Fadhli Ihsan Arbas (HEUTAGOGIA: Journal of Islamic Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah sebagai bentuk peduli terhadap generasi bangsa dalam pembentukan karakter yang tangguh dan islami yang kenal dan cinta kepada Tuhannya dan juga orang tua serta para gurunya. Yang demikian pendidikan karakter ini meliputi tentang fenomena yang saat ini berubah secara drastis menjadi era society 5.0 ini dengan masuknya teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat. Sehingga yang ditakutkan nanti akan mempengaruhi negatif pada siswa maka dilakukan penelitian ini sebagai bentuk informasi yang demikian kepada setiap guru dalam memberikan tindakan serta pengajaran anak didik di era global. Artikel ini menggunakan metode penelitian analisis data dalam kajian pustaka (library research), adalah analisis isi (content analysis) bersifat pembahasan secara mendalam. Dengan mengumpulkan data sesuai dengan penelitian ini. Hasil Penelitian ini adalah sebagai pendidik hendaklah menjadi contoh di awal dalam memberikan pendidikan karakter dan juga harus memberikan kepada peserta didik tentang pengenalan syari'at Islam dalam kehidupannya. Dan juga guru mengajarkan kepada setiap anak untuk berpikir secara kritis dan pandai dalam menghadapi tantang di era society 5.0.