PENGARUH PENERAPAN KEBIJAKAN TKDN (TINGKAT KOMPONEN DALAM NEGERI) TERHADAP DAYA SAING PRODUK KERAMIK - FIRMAN FIRDAUS; MASUM MUNAWAR; ACEP HASAN ZAKARIA; KEVIN FEBRIANSYAH ARIFIN; AHMAD GUNAWAN (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2023)
Peran pemerintah dalam mendongkrak kemajuan industri manufaktur di Indonesia kian terlihat, hal ini dapat dibuktikan dalam upaya mendorong industri dalam negeri untuk meningkatkan daya saing produk industri serta belanja proyek-proyek pemerintah untuk memilih barang dan jasa yang sudah memiliki nilai tingkat komponen dalam negeri ≥ 25%. Pemerintah juga berupaya mendorong peningkatan kemampuan industri untuk menghasilkan produk atau komponen yang berkualitas. Hal ini yang mendorong kami untuk melakukan penelitian, sejauh mana perusahaan-perusahaan dalam negeri telah meningkatkan penggunaan komponen dalam negeri untuk menghasilkan produk-produknya juga sejauh mana daya saing perusahaan yang telah tersertifikasi tingkat komponen dalam negeri (TKDN).