Aktivitas Antibakteri Escherichia coli secara In Vitro dari Isolat Bakteri Simbion Makroalga Caulerpa sp. - Riza Linda; Asri Mulya Ashari; Rita Kurnia Apindiati; Gusti Eva Tavita; Warsidah Warsidah (SIMBIOSA, 2022)
Salah satu jenis makroalga hijau yang banyak ditemukan di daerah Lemukutan adalah Caulerpa sp yang dikenal dengan anggur laut. Saat ini makroalga laut menjadi target penelitian bahan alam dan bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri simbion makroalga Caulerpa sp. dan mengetahui aktivitas antibakteri. Isolasi bakteri simbion Caulerpa sp. dilakukan dengan metode tuang dan pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode cross streak. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 20 isolat bakteri dihasilkan dari media NA dan media zobell 2216E. Salah satu isolat dari 20 isolat yang dihasilkan dari kedua media yang berbeda tersebut, yaitu CRB 21 menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan hasil identifikasi menggunakan uji biokimia menunjukkan CRB 21 menunjukkan positif terhadap uji motilitas, uji penggunaan sitrat, Uji MR (methyl red), uji oksidasi, uji katalase dan uji oksidasi fermentatif. Berdasarkan hasil identifikasi ini, isolate bakteri CRB 21 adalah dari genus Corynebacterium. Dari pemeriksaan fitokimia, isolat CRB 21 memberikan reaksi positif terhadap saponin dan flavonoid