Similaritas Morfometrik Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Hasil Persilangan Strain Australia Dan Strain Lokal Generasi BC1F1 dan BC2F1 - Lani Puspita; Rifa Millani; Dikrurahman Dikrurahman (SIMBIOSA, 2022)
Ikan Kakap putih hibrida yang diteliti merupakan hasil persilangan antara Strain Australia dan Strain Lokal, khususnya Generasi BC1F1 dan BC2F1, dengan umur pemeliharaan 7 bulan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis: (1) karakteristik morfometrik masing-masing ikan Generasi BC1F1 dan BC2F1; (2) similaritas morfometrik intrapopulasi pada masing-masing kelompok ikan Generasi BC1F1 dan BC2F1; serta (3) similaritas morfometrik interpopulasi ikan Generasi BC1F1 dan BC2F1. Sampling dilakukan di KJA BPBL Batam dengan metode cluster random sampling. Ada 8 perbandingan karakteristik morfometrik yang diukur dan diperbandingkan antara kedua kelompok ikan, yaitu SL/TL, HL/SL, ED/HL, POL/HL, PDL/SL, PPL/SL, PAL/SL, dan PVL/SL. Similaritas morfometrik antara kedua kelompok ikan dianalisis dengan Analisis Cluster Observasi. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil sebagai berikut: (1) nilai rata-rata rasio karakteristik morfometrik ikan Generasi BC1F1 dan BC2F1 tidak berbeda jauh; (2) similaritas morfometrik intrapopulasi ikan Generasi BC1F1 secara keseluruhan adalah 28.59 %, sedangkan Generasi BC2F1 adalah 36.26 %; dan (3) similaritas morfometri interpopulasi ikan Generasi BC1F1 dan BC2F1 secara keseluruhan adalah 33.36 %.