Pengujian Aktivitas Antibakteri dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Cakar Gambir (Uncaria gambir) secara In Vitro - Gusti Eva Tavita; Asri Mulya Ashari; Rita Kurnia Apindiati; Lucky Hartanti; Riza Linda (SIMBIOSA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian aktivitas antibakteri dan skrining fitokimia dari ekstrak etanol cakar U. gambir secara in vitro. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dan pengujian antibakteri dilakukan secara metode difusi, menggunakan bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat di daerah sumuran sampel dalam medium Nutrien Agar (NA) yang sudah diinokulasi dengan bakteri uji sebelumnya. Skrining fitokimia meliputi pemeriksaan alkaloid, flavonoid, tannin dan sapoini. Dari hasil penelitian  menunjukkan ekstrak etanol cakar gambir lebih potensial menghambat pertumbuhan bakteri uji E. coli daripada S. aureus. Ekstrak etanol akar gambir menghasilkan aktivitas penghambatan  S. aureus  paling besar pada konsentrasi 50 μg/mL sebesar 10,56 mm dan paling kecil sebesar 6,82 mm pada konsentrasi 6,25 μg/mL. Senyawa antibakteri yang dikandung oleh senyawa tersebut bersifat bakterisid karena setelah penyimpanan selama 2x 24 jam, zona hambat tidak mengalami perubahan. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol cakar gambir mengandung senyawa flavonoid, tannin dan saponin.