Indeks Kesesuaian Transplantasi Karang di Desa Kampung Baru-Bintan Kepulauan Riau - Rika Kurniawan; Thamrin Thamrin; Nofrizal Nofrizal; Agung Dhamar Syakti; Aras Mulyadi; Viktor Amrifo; Mubarak Mubarak; Doni Apdillah; Yusni Ikhwan Siregar (SIMBIOSA, 2022)
Transplantasi karang merupakan teknik perbanyakan koloni karang dengan memanfaatkan reproduksi aseksual karang secara fragmentasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui indeks kesesuaian lahan transplantasi karang (Corals Reef Transplant - CRT) di Desa Kampung Baru-Bintan Kepulauan Riau. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2022 di site area transplantasi yang ditentukan dengan metode survei. Analisis kesesuaian lokasi transplantasi karang dilakukan dengan penilaian cepat secara langsung pada site area secara in-situ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks kesesuaian sebesar 90% yang berarti bahwa site area transplantasi karang berada pada kategori Sangat Sesuai (S1).