CONTRIBUTING FACTORS TO THE AUDIT DELAY - Novianti Augustina; Vita Elisa Fitriana (Jurnal Proaksi, 2022)
Telah dilakukan banyak penelitian mengenai keterlambatan pelaporan audit dalam perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, tetapi hasil yang diperoleh masih beragam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pelaporan audit tersebut, berupa ukuran bisnis, ukuran KAP, komite audit, dan kompleksitas audit sebagai variabel independen, sedangkan leverage sebagai variabel kontrol. Data berasal dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel yang diperoleh adalah 72 perusahaan per tahun. Dari analisis regresi linier berganda didapatkan hasil bahwa ukuran KAP berpengaruh negatif terhadap audit delay, sedangkan ukuran bisnis, komite audit, dan kompleksitas audit tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap audit delay Keywords: audit, audit delay, ukuran KAP